2021欧洲杯直播网站

您的位置工作动态

喜报!龙泉街道科圣路社区被确定为全省首批青春社区

时间:2021-12-15 来源:

  城乡社区青年融入行动开展以来,龙泉街道青工委创新探索联系服务基层青年工作模式,打造青春社区示范点,让青年人在融入社区、服务社区中成长成才,为基层治理注入青春活力。近日,共青团山东省委公布了全省首批青春社区名单,龙泉街道科圣路社区成功入选。

  龙泉街道科圣路社区位于2021欧洲杯直播网站:市城区东北部,辖区面积1.7平方公里,居民5300余户,1.5万人。近年来,社区党委在街道青工委的领导下,搭平台、聚力量、全面推进 “青春社区”创建工作。社区坚持党建引领社区治理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕街道经济社会发展大局,以党建带团建为统领,秉承“服务青年,促进发展”的工作理念,立足青年实际,积极探索“1778”服务型城市社区团建新模式赋能青春社区,充分发挥团组织引领青年思想、凝聚青年力量的作用,着力构建成长型青年团组织,助推社区共青团工作“提质升级”。

创新“青春社区”团建模式? 形成社区治理新格局

  结合社区实际,探索创新了“1778”服务型城市社区团建新模式,“1”,即一个核心—一个纵横贯通的红色网格网络。依托“社区党委—和家园党支部—网格党小组—志愿网格党小组”社区党组织网格体系,推选优秀团员青年担任社区中的网格员、志愿网格员,实现党建带团建,团建促党建的良性互动。

  “7”,7大平台。依托社区居民服务、理论宣讲、社区文化、共驻共建、健康休闲、科普服务和智慧社区七大服务平台,服务青年需求,发挥青年特长,通过开展多样化的活动全面提升青年素养和能力。“7”,7方力量。以社区为中心通过凝聚红色物业、社工、协辅力量、社会组织、驻区单位、自治组织7方力量,实现资源共享、优势互补、广惠群众。

  “8”,即八大特色志愿服务。社区以“便民利民惠民”为宗旨,把开展志愿服务作为提升团建工作质量的有效途径,积极构建“团建+志愿服务”工作新格局。创新开展了与“和家园”名字相关的“四和”、“四家”(“政通人和”理论法律宣传志愿服务、“和气致祥”矛盾纠纷化解志愿服务、“一唱百和”文艺宣传志愿服务、“上下和睦”亲子教育志愿服务、“家有健康”医疗义诊志愿服务、“宜居宜家”家居养护志愿服务、“安心家园”安全保障志愿服务、“科普之家”科学普及志愿服务)八项志愿服务活动,让社区志愿服务全面“开花”。团建新模式通过资源共享的途径充分发挥青春力量,实现“社情民意清楚、志愿服务全面、群众办事便捷、治安秩序良好、社会和谐稳定”的社区治理良好效果。

加强“青春社区”阵地建设? 促进社区工作再提升

  科圣路社区高标准建设了3000平方米的党群服务中心,搭建了居民服务、社区文化、共驻共建、健康休闲和智慧党建五大平台,为居民提供“一站式”精准化服务。社区一楼设有物业服务中心、新时代文明实践站、和家园家教馆;依托二楼社区文化中心,设立了书香斋、兰亭苑、丹青阁、弈智社、小红船书屋、普法角、消防体验室等功能室,提供书法、绘画、阅读、法律咨询等文化活动服务;三楼高标准建成了青年之家、社区科普馆、廉政文化宣传馆、墨子科普体验馆、妇女儿童家园等,为开展“青春社区”创建奠定了坚实的基础。

丰富“青春社区”特色活动? 提高居民生活幸福感

  社区充分发挥青春力量,成立了科圣路社区“家园新声”红色宣讲团,深入社区与群众开展面对面宣讲活动。先后举办了“爱国电影展”、“红色阅读伴我成长”红色经典读书会、庆国庆书画展、票友会等活动,深受居民的欢迎;开展了文化惠民演出、社区文明行、无人机科技展示、中医拔罐进社区、涂鸦趣味游戏等系列丰富多彩的活动,全面满足居民群众的多种需求,推进“青春社区”创建工作走深走实。


Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共2021欧洲杯直播网站:市委、2021欧洲杯直播网站:市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号