德州扑克在线,德州扑克专业版

健康要加油 饮食要减油

时间:2020-09-18 来源:

  9月8日,记者从市卫健局了解到,9月1日至9月30日是2020年全民健康生活方式宣传月。本次活动的宣传主题为“健康要加油,饮食要减油”。生活中,你家的用油量是否超标?摄入过多的油对健康有何危害?对此,记者进行了一番采访。

  “不多放点油,炒菜没味道。”家住荆善安居小区的居民孙先生说,他和老伴一块生活,平时老两口炒菜总是会多放一些油。除了家庭用油超标外,一些餐馆的菜品用油量也偏多。“多油多盐炒出来的菜才更有口味。”一家餐饮店的工作人员说,如果油量过少,饭菜质量会大打折扣,顾客对菜品就不会满意。

  据了解,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,我国居民平均每天烹调油摄入量达42.1克,远超《中国居民膳食指南(2016)》的推荐量25~30克。高脂肪、高胆固醇膳食是高脂血症的危险因素。在我国,每10个成年人里,就有4个血脂异常。高脂肪膳食也是肥胖发生的主要原因。

  那么,油究竟该怎么吃呢?生活中如何有效控油?据市工人医院医务人员介绍,油是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,有助于食物中脂溶性维生素的吸收利用,但摄入过多会影响健康。植物油和动物油摄入过多会导致肥胖,增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。建议健康成年人每天烹调油摄入量不超过25克,如果感觉不太好控制,可以使用控油壶,慢慢减少油的食用量。

  生活中,控油的方法多种多样,市民烹饪时多用蒸、煮、炖、焖、凉拌等方式,使用不粘锅、烤箱、电饼铛等烹调器,均可减少用油量。家庭可以推广使用带刻度的控油壶,定量用油、总量控制。高温烹调油、植物奶油、奶精、起酥油等都可能含有反式脂肪酸。要减少反式脂肪酸的摄入量,每日不超过2克。少吃油炸香脆食品和加工的零食,如饼干、糕点、薯条、薯片等。购买包装食品时阅读营养成分表,坚持选择少油食品。减少在外就餐频次,合理点餐,避免浪费。要从小培养清淡不油腻的饮食习惯。

分享到:
0
德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警|公务邮
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市委、德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号