德州扑克在线,德州扑克专业版

官桥镇文旅融合激发乡村振兴动能

时间:2020-11-24 来源:市融媒体中心

  近年来,官桥镇依托自身资源优势,深挖历史文化底蕴,以创建“省级精品旅游镇”为目标,在发展现代农业的同时,将文化旅游与乡村振兴相结合,探索出了一条独具特色的致富路。

  该镇成立创建“省级精品旅游镇”工作领导小组,确立“生态立镇、文旅强镇”的发展思路,坚持高标规划,委托山东省城乡规划设计院编制《官桥镇发展总体规划》,委托北京清华城市规划设计院文化遗产保护研究所编制《北辛文化大遗址公园保护规划》,委托陕西省文化遗产研究院编制《薛河流域大遗址公园保护与建设规划》,委托北京京师天成旅游规划设计公司编制以北辛遗址为核心,古薛河、十字河为纽带,始祖文化、车文化、薛文化为依托的“一核两带三区”旅游开发规划。

  在规划指引下,官桥镇坚持以景区、景点和生产基地为依托,充分整合文化、生态资源优势,打造以历史文化旅游为龙头,以美丽乡村、田园经济为节点,以省道345沿线、薛河沿岸为“两翼”的乡村旅游发展新格局。其中,建设了魏楼银杏观光园、大康留皂角采摘园等“六大特色农业产业基地”,开发绿色生态旅游产品6个系列、10余个品种。以薛水文化为主线,实施“薛河省级湿地公园”建设工程,构建“十公里绿色长廊,千亩核桃万棵柳”生态精品。该镇充分利用文保项目资金和财政资金,实施北辛遗址保护与整治工程、薛国故城保护工程等,建成仲虺政德教育基地、公孙弘文化广场、汉文化园展馆、三圣阁红色纪念馆,并对孟尝君礼贤园和毛遂纪念园进行了改造升级。

  该镇先后实施“四纵四横”道路网化工程、薛河湿地公园片区建设以及孟尝君路、银杏路等12条旅游干道硬化建设,完成镇驻地天然气主管网、污水管网配套和地埋式污水处理场建设,规划建设了5处高标准旅游公厕、6处乡村公厕,完成了2千米秦汉风格街区立面改造和车正广场、汉园广场等多处街心绿园建设。该镇积极规划建设特色餐饮街区,对精心挑选的13家饭店、民宿进行规范整治,逐步完善“食住行游购娱”旅游产业链条。坚持因地制宜,狠抓绿化造林,完成荒山绿化50余公顷、京台高速增绿补绿7.5千米、主次干道绿化20余千米,形成薛河两岸、B6沿线三季有花、四季常绿的美丽景观。

  该镇围绕全域抓旅游、全民抓创建,坚持以优秀传统文化教育、引领、感染群众,大力培育文明乡风。开展“五评选五挂牌”活动,将“好德”“好客”“好学”传统文化融入家风村风;以新时代文明实践分中心、志愿者服务站、村级文体广场为载体,丰富群众文化活动;邀请书法名家开展公益培训,为乡村休闲、文化旅游产业发展奠定基础。通过文化论坛、经贸洽谈会包装推介官桥旅游资源和产品;通过举办历史文化旅游节、油菜花节、香椿采摘节、银杏音乐节、环薛河自行车赛等活动,吸引游客前来体验,提高官桥镇文化旅游知名度和影响力。

  (融媒体记者 刘林昊)

分享到:
0
德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警|公务邮
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市委、德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号