德州扑克在线,德州扑克专业版

您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

科学填报高考志愿留意这些细节

时间:2019-07-01 来源:德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:日报

  高考成绩已经出炉,如何科学填报志愿、选择高校专业等问题,成为广大学子和家长关注的焦点。为了给广大学子提供填报志愿专业指导,6月25日,本报与市图书馆联合举办善国讲坛公益活动,邀请枣庄市师德标兵及骨干教师、德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:一中教师孟凡正,推出了一场名为《2019高考志愿填报指导》的大型公益讲座。

  当日下午3点30分,德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:剧院异常火爆,挤满了前来“取经”的家长和学生。孟凡正走上台时,台下顿时安静,学生和家长们聚精会神,不少人拿着笔和本子,认真记下填报志愿的重要方法和策略,有些人使用手机录音,以备留作参考。

  “孩子报考哪个学校最主要的决定因素当然是高考分数,孩子学习什么专业,要从多重因素考虑。既要考虑所报专业的发展和就业前景,又要看考生自身的兴趣、爱好、性格特点和职业是否与该专业具有较高的契合度。”孟老师首先强调了高考志愿填报是未来职业规划的第一步。如果在填报高考志愿以前就能够对考生的综合情况进行科学测试和分析,则会对高考填报志愿提供很大的帮助,可以避免因为高考志愿填报失误而选错了行业。

  讲座中,孟老师根据多年的经验提醒大家,我省今年高分段人数进一步减少,同时物理、语文的命题风格也比较新颖,这与国家的发展趋势契合,同时也与考生对试题难易程度的适应度一致。“每年都有考生和家长询问‘今年什么专业热’‘什么专业是好专业’。”孟老师提醒,实际上专业没有好坏之分,只有冷热差异。盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利,因为热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时容易落榜。即使侥幸被院校录取,由于热门专业里人才济济,自己实力不是很强,在就业选择和以后的工作中也很难占到优势,抢得先机。所以正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更有利。

  名牌大学里的专业都是优势专业吗?孟老师说,没必要只认学校“牌子”,一门心思奔名校,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业。不可否认,“211”和“985”高校在硬件、软件上都很优越。能考上名牌大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,则是不明智的。更何况,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力。

  需要注意的是,不要认为服从专业调剂会吃亏。服从调剂可增加被录取机会,不服从可能会退档。当考生在报考某院校时分数不占优势(够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线),不填写“服从专业调剂”就意味着学校将会退档。对待是否服从所报院校专业调剂,考生要统筹考虑。服从调剂可以增加被录取的机会,但也要做好被不喜欢专业录取的思想准备。

  在网上填报志愿时,考生应登录山东省普通高校招生信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)按程序填报,填报志愿前注意查看普通高校招生信息,按要求填报志愿。

分享到:
0
德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市委、德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:德州扑克在线,德州扑克专业版,德州扑克在线游戏:
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号